결혼초청

결혼초청

결혼초청 절차를 안내해 드립니다.
영주권, 국적자의 중국인 배우자를 초청할 수 있습니다.


영주권과 국적을 갖고 있는 사람의 배우자를 초청하는 서류 입니다. 요즘은 결혼초청 비자 심사가 갈수록 까다롭게 변경되고 있습니다. 따라서 서류를 철저하게 준비해야 합니다.

결혼초청 신청절차

서류접수
방문, 이메일, 우편, 팩스, 택배, 퀵 (고객님 부담)
>
초청장 작성
초청장 작성 1일 소요.
>
초청장 발송
한국→중국 1일소요
>
사증 신청서
필요한 서류 준비 사증 발급 신청서 작성
>
접수
주중 한국 영사관 접수
>
발급
빠른등기, 퀵, EMS (고객님부담)
접수처
서울시 구로구 디지털로 306, 대륭포스트타워2차 317호 (주)한마음코리아 / 우편번호 : 08378 / (담당자 : 010-2912-1345)

초청종류 및 서류안내

종류
방문동거 (F-1)


재외동포 (F-4) 자격 소지자의 가족

[사증종류] 유효기간 1년, 체류기간 90일의 복수사증
발급대상
구비서류
초청인
신청인
재외동포(F-4) 자격을 취득한자의
배우자 및 미성년 자녀
*배우자 및 미성년자녀의 경우
동포가 아니더라도 신청 가능
1. 초청장 원본
2. 국내거소신고증 또는
재외동포(F-4)사증 사본
1. 사증발급신청서1매 (사진부착)
2. 여권 (원본 및 사진면 사본)
3. 신분증 사본
4. 호구부 원본 및 사본
5. 가족관계 입증자료
(친족관계진술서, 가족사진 등)

* 초청장, 친족관계진술서는 「영사업무-영사업무서식」 참조

종류
단기방문 (C-3)

국민의 배우자 및 자녀의 단기 방문

[사증종류]
배우자: 유효기간 3년, 체류기간 90일의 복수사증
자녀: 유효기간 1년, 체류기간 90일의 복수사증
발급대상
구비서류
초청인
신청인
한국인과 결혼한 중국인 배우자 및
그 자녀로 단기 방문이 필요한 경우

-자녀는 한국인과
중국인 배우자 사이에서 출생한
자녀 (복수국적자)를 의미함
  • 1. 초청장 원본
  • 2. 주민등록증 사본
  • 3. 가족관계증명서 및
    혼인관계 증명서
  • 1. 사증발급신청서1매 (사진부착)
  • 2. 여권 (원본 및 사진면 사본)
  • 3. 신분증 사본
  • 4. 호구부 원본 및 사본

대한민국 국적을 취득한 자의 가족

[사증종류] 유효기간 3년, 체류기간 90일의 복수사증
발급대상
구비서류
초청인
신청인
1. 대한민국 국적을 취득한 자의
부모 및 자녀
(결혼이민자불문)

*미성년 자녀의 입국목적이
거주인 경우 거우(F-2-2)사증 참고
  • 1. 초청장 원본
  • 2. 주민등록증 사본
  • 3. 가족관계증명서
  • 1. 사증발급신청서1매 (사진부착)
  • 2. 여권 (원본 및 사진면 사본)
  • 3. 신분증 사본
  • 4. 호구부 원본 및 사본
  • 5. 가족관계입증서류
    (친족관계진술서, 가족사진 등)
2.대한민국 국민과 결혼하여
양국에 혼인신고를 마치고
1년이상 정상적인 혼인관계를
유지하고 있는 자의
부모 및 자녀
  • 1. 초청장 원본
  • 2. 가족관계증명서
  • 3. 혼인관계증명서
종류
거주 (F-2)

영주자격자의 배우자

[발급대상] 영주자격(F-5)을 취득한 중국인 배우자와 결혼, 동거목적으로 방한하고자 하는 경우
[사증종류] 유효기간 3개월, 체류기간 90일의 단수사증

<초청인 제출 서류>

구분
구비서류
필수 서류 기본
  • 1. 결혼이민자 초청장(필히 당관 서식 사용)
  • 2. 신원보증서(필히 당관 서식 사용)
  • 3. 외국인등록증 사본
  • 4. 호구부 원본 및 사본
  • 5. 신용정보조회서(전국은행연합회)
  • 6. 소득금액증명원(국세청)
  • 7. 부동산등기부등본, 임대차계약서(해당자)
  • 8. 거주국의 관할 기관이 발급한 범죄경력에 관한 증명서 원본 및 사본
  • 9. 건강진단서(법무부 지정 병원 발급)
택일 근로소득 활용 시 원천징수 영수증, 재직증명서, 사업자등록증 사본 (각 근무처에서 발급) -> 근로소득 활용 시 필수
기타 근로소득 입증서류(예시: 거래은행 예금거래 확인서(과거 1년간))
사업소득 활용 시 사업자등록증명원(국세청) -> 사업소득 활용 시 필수
기타 사업소득 입증서류(예시: 농지원부, 경작사실확인서 등)
기타소득, 재산 활용 시 관련 사실을 입증할 수 있는 서류(해당 사실을 입증할 수 있는 서류) -> 기타 소득, 재산 활용 시 필수

<신청인 제출 서류>

구분
구비서류
필수 서류 기본
  • 1. 사증발급신청서
  • 2. 여권 (원본 및 사진면 사본)
  • 3. 신분증 사본
  • 4. 호구부 원본 및 사본
  • 5. 혼인관계 입증 서류
    -결혼 증명서, 가족관계 입증 서류(친족관계진술서, 가족사진 등)
  • 6. 결혼이민자배경진술서 (필히 당관 서식 사용)
    -중문양식 사용 시 한국어 번역공증서 첨부
  • 7. 거주국의 관할 기관이 발급한 범죄경력에 관한 증명서 원본 및 사본
  • 8. 건강진단서(법무부 지정 병원 발급)

※ 결혼이민자초청장, 결혼이민자 배경진술서, 소득요건 보충 신고서, 신원보증서, 건강진단서 세부 항목은「영사업무-영사업무서식」 참고

※ 이 외에도 요건충족 여부를 확인하기 위하여 사증심사 과정에서 추가로 입증서류의 제출이 요구될 수 있습니다.

※ 각 제출 서류의 유효기간은 발급일로부터 3개월(건강진단서는 6개월)입니다.

※ 요녕성 외사판공실(지정대행사 명단 참조) 대행 신청

종류
결혼 이민 (F-6)
[발급대상] 한국인과 결혼하여 한국에서 혼인이 유효하게 성립된 중국인 배우자가
한국인 배우자와 결혼, 동거 목적으로 방한하고자 하는 자
[사증종류] 유효기간 3개월, 체류기간 90일의 단수사증

결혼이민(F-6)사증은 당관 관할 동북3성(요녕성, 길림성, 흑룡강성) 호구 소지자에 한해 신청

<초청인 제출 서류>

구분
구비서류
필수 서류 기본
  • 1. 결혼이민자 초청장(필히 당관 서식 사용)
  • 2. 신원보증서(필히 당관 서식 사용)
  • 3. 주민등록증 사본
  • 4. 주민등록등본
  • 5. 가족관계 입증서류
    -혼인관계증명서(과거 혼인 관계가 모두 나타나도록 발급)
    -기본증명서
    -가족관계증명서
  • 6. 신용정보조회서(전국은행연합회)
  • 7. 소득금액증명원(국세청)
  • 8. 부동산등기부등본, 임대차계약서(해당자)
택일 근로소득 활용 시 원천징수 영수증, 재직증명서, 사업자등록증 사본 (각 근무처에서 발급) -> 근로소득 활용 시 필수
기타 근로소득 입증서류(예시: 거래은행 예금거래 확인서(과거 1년간))
사업소득 활용 시 사업자등록증명원(국세청) -> 사업소득 활용 시 필수
기타 사업소득 입증서류(예시: 농지원부, 경작사실확인서 등)
기타소득, 재산 활용 시 관련 사실을 입증할 수 있는 서류(해당 사실을 입증할 수 있는 서류) -> 기타 소득, 재산 활용 시 필수
추가서류
  • 10. 국제결혼 안내프로그램 이수증 (초청장에 이수번호 기재 시 제출 불요)
  • 11. 범죄경력증명서
  • 12. 건강진단서(법무부 지정 병원 발급)
    ♧ 추가서류는 국제결혼안내프로그램 이수 대상은 제출 필수 ♧ 국제결혼안내프로그램 이수 면제 대상
    - 중국 또는 제 3국에서 유학, 파견근무 등으로 45일 이상 체류하면서 배우자와 교제한 사실을 입증할 수 있는 자
    - 국내에서 중국인 배우자가 91일 이상 합법 체류하면서 초청자와 교제한 사실을 입증할 수 있는자
    - 임신, 출산 등 인도적 고려가 필요하다고 인정되는 자

<신청인 제출 서류>

구분
구비서류
필수 서류 기본
  • 1. 사증발급 신청서(사진부착)
  • 2. 여권 (원본 및 사진면 사본)
  • 3. 신분증 사본
  • 4. 호구부 원본 및 사본
  • 5. 결혼이민자 혼인관계 입증서류
    -이혼 경력 있는 경우 : 혼인상황 변경기 재증명, 이혼증 또는 이혼판결 민사조해서
    -사별 경력 있는 경우 : 혼인상황변경기재증명, 사망의학증명서
  • 6. 결혼이민자배경진술서 (필히 당관 서식 사용)
택일 한국어로 의사소통 한국어능력시험(TOPIK)성적 증명서 / 지정교육기관 이수증 / 한국어 학위증 / 외국국적동포 입증서류 등
한국어 이외 언어로 의사소통 과거 외국에서 1년 이상 거주한 출입국기록 / 해당 언어를 구사할 수 있음을 입증하는 서류
추가서류
  • 7. 범죄경력증명서 (반드시 공증 및 인증)
  • 8. 건강진단서
    ♧ 추가서류는 국제결혼안내프로그램 이수 대상은 제출 필수 ♧ 국제결혼안내프로그램 이수 면제 대상
    - 중국 또는 제 3국에서 유학, 파견근무 등으로 45일 이상 체류하면서 배우자와 교제한 사실을 입증할 수 있는 자
    - 국내에서 중국인 배우자가 91일 이상 합법 체류하면서 초청자와 교제한 사실을 입증할 수 있는자
    - 임신, 출산 등 인도적 고려가 필요하다고 인정되는 자

※ 결혼이민자초청장, 결혼이민자 배경진술서, 소득요건 보충신고서, 신원보증서, 건강진단서 세부항목은 「영사업무-영사업무서식」 참고

※ (특례규정) 2014.3.31까지 한국에서 혼인신고를 마친 사람에 대해 2014.12.31까지 언어구사요건 관련서류 제출 적용을 면제함
- 단, 2014.3.31까지 한국에서 혼인신고를 마친 사람이라도 2015.1.1이후 사증을 신청한 경우에는 요건이 적용됨

※ 이 외에도 요건충족 여부를 확인하기 위하여 사증심사 과정에서 추가로 입증서류의 제출이 요구될 수 있습니다.

※ 각 제출 서류의 유효기간은 발급일로부터 3개월(건강진단서는 6개월)입니다.

종류
자녀 양육자(F-6-2)
[사증종류] 유효기간 3개월, 체류기간 90일의 단수사증
발급대상
구비서류
국민의 배우자(F-6-1)에 해당하지 않으나 국민과 혼인관계(사실상의 혼인 관계 포함)에서 출생한 미성년자녀를 국내에서 양육하고 있는 부 또는 모
  • 1. 사증발급 신청서(사진부착)
  • 2. 여권 (원본 및 사진면 사본)
  • 3. 신분증 사본
  • 4. 호구부 원본 및 사본
  • 5. 가족(친자)관계 입증서류
  • 6. 자녀 양육을 입증할 수 있는 서류
    - 양육권 내용이 포함된 판결문 등, 자녀의 5촌 이내의 한국인 친척(부 또는 모 포함)의 양육 입증 확인서 등
종류
방문동거 (F-1)


재외동포 (F-4) 자격 소지자의 가족

[사증종류] 유효기간 1년, 체류기간 90일의 복수사증
발급대상
재외동포(F-4) 자격을 취득한자의
배우자 및 미성년 자녀
*배우자 및 미성년자녀의 경우
동포가 아니더라도 신청 가능
구비서류
초청인
신청인
1. 초청장 원본
2. 국내거소신고증 또는
재외동포(F-4)사증 사본
1. 사증발급신청서1매 (사진부착)
2. 여권 (원본 및 사진면 사본)
3. 신분증 사본
4. 호구부 원본 및 사본
5. 가족관계 입증자료
(친족관계진술서, 가족사진 등)

* 초청장, 친족관계진술서는 「영사업무-영사업무서식」 참조

종류
단기방문 (C-3)

국민의 배우자 및 자녀의 단기 방문

[사증종류]
배우자: 유효기간 3년, 체류기간 90일의 복수사증
자녀: 유효기간 1년, 체류기간 90일의 복수사증
발급대상
한국인과 결혼한 중국인 배우자 및
그 자녀로 단기 방문이 필요한 경우

-자녀는 한국인과
중국인 배우자 사이에서 출생한
자녀 (복수국적자)를 의미함
구비서류
초청인
신청인
  • 1. 초청장 원본
  • 2. 주민등록증 사본
  • 3. 가족관계증명서 및
    혼인관계 증명서
  • 1. 사증발급신청서1매 (사진부착)
  • 2. 여권 (원본 및 사진면 사본)
  • 3. 신분증 사본
  • 4. 호구부 원본 및 사본

대한민국 국적을 취득한 자의 가족

[사증종류] 유효기간 3년, 체류기간 90일의 복수사증
발급대상
1. 대한민국 국적을 취득한 자의
부모 및 자녀
(결혼이민자불문)

*미성년 자녀의 입국목적이
거주인 경우 거우(F-2-2)사증 참고
구비서류
초청인
신청인
  • 1. 초청장 원본
  • 2. 주민등록증 사본
  • 3. 가족관계증명서
  • 1. 사증발급신청서1매 (사진부착)
  • 2. 여권 (원본 및 사진면 사본)
  • 3. 신분증 사본
  • 4. 호구부 원본 및 사본
  • 5. 가족관계입증서류
    (친족관계진술서, 가족사진 등)
발급대상
2.대한민국 국민과 결혼하여
양국에 혼인신고를 마치고
1년이상 정상적인 혼인관계를
유지하고 있는 자의
부모 및 자녀
구비서류
초청인
신청인
  • 1. 초청장 원본
  • 2. 가족관계증명서
  • 3. 혼인관계증명서
  • 1. 사증발급신청서1매 (사진부착)
  • 2. 여권 (원본 및 사진면 사본)
  • 3. 신분증 사본
  • 4. 호구부 원본 및 사본
  • 5. 가족관계입증서류
    (친족관계진술서, 가족사진 등)
종류
거주 (F-2)

영주자격자의 배우자

[발급대상] 영주자격(F-5)을 취득한 중국인 배우자와 결혼, 동거목적으로 방한하고자 하는 경우
[사증종류] 유효기간 3개월, 체류기간 90일의 단수사증

<초청인 제출 서류>

구분
구비서류
필수 서류 기본
  • 1. 결혼이민자 초청장(필히 당관 서식 사용)
  • 2. 신원보증서(필히 당관 서식 사용)
  • 3. 외국인등록증 사본
  • 4. 호구부 원본 및 사본
  • 5. 신용정보조회서(전국은행연합회)
  • 6. 소득금액증명원(국세청)
  • 7. 부동산등기부등본, 임대차계약서(해당자)
  • 8. 거주국의 관할 기관이 발급한 범죄경력에 관한 증명서 원본 및 사본
  • 9. 건강진단서(법무부 지정 병원 발급)
택일 근로소득 활용 시 원천징수 영수증, 재직증명서, 사업자등록증 사본 (각 근무처에서 발급) -> 근로소득 활용 시 필수
기타 근로소득 입증서류(예시: 거래은행 예금거래 확인서(과거 1년간))
사업소득 활용 시 사업자등록증명원(국세청) -> 사업소득 활용 시 필수
기타 사업소득 입증서류(예시: 농지원부, 경작사실확인서 등)
기타소득, 재산 활용 시 관련 사실을 입증할 수 있는 서류(해당 사실을 입증할 수 있는 서류) -> 기타 소득, 재산 활용 시 필수

<신청인 제출 서류>

구분
구비서류
필수 서류 기본
  • 1. 사증발급신청서
  • 2. 여권 (원본 및 사진면 사본)
  • 3. 신분증 사본
  • 4. 호구부 원본 및 사본
  • 5. 혼인관계 입증 서류
    -결혼 증명서, 가족관계 입증 서류(친족관계진술서, 가족사진 등)
  • 6. 결혼이민자배경진술서 (필히 당관 서식 사용)
    -중문양식 사용 시 한국어 번역공증서 첨부
  • 7. 거주국의 관할 기관이 발급한 범죄경력에 관한 증명서 원본 및 사본
  • 8. 건강진단서(법무부 지정 병원 발급)

※ 결혼이민자초청장, 결혼이민자 배경진술서, 소득요건 보충 신고서, 신원보증서, 건강진단서 세부 항목은「영사업무-영사업무서식」 참고

※ 이 외에도 요건충족 여부를 확인하기 위하여 사증심사 과정에서 추가로 입증서류의 제출이 요구될 수 있습니다.

※ 각 제출 서류의 유효기간은 발급일로부터 3개월(건강진단서는 6개월)입니다.

※ 요녕성 외사판공실(지정대행사 명단 참조) 대행 신청

종류
결혼 이민 (F-6)
[발급대상] 한국인과 결혼하여 한국에서 혼인이 유효하게 성립된 중국인 배우자가
한국인 배우자와 결혼, 동거 목적으로 방한하고자 하는 자
[사증종류] 유효기간 3개월, 체류기간 90일의 단수사증

결혼이민(F-6)사증은 당관 관할 동북3성(요녕성, 길림성, 흑룡강성) 호구 소지자에 한해 신청

<초청인 제출 서류>

구분
구비서류
필수 서류 기본
  • 1. 결혼이민자 초청장(필히 당관 서식 사용)
  • 2. 신원보증서(필히 당관 서식 사용)
  • 3. 주민등록증 사본
  • 4. 주민등록등본
  • 5. 가족관계 입증서류
    -혼인관계증명서(과거 혼인 관계가 모두 나타나도록 발급)
    -기본증명서
    -가족관계증명서
  • 6. 신용정보조회서(전국은행연합회)
  • 7. 소득금액증명원(국세청)
  • 8. 부동산등기부등본, 임대차계약서(해당자)
택일 근로소득 활용 시 원천징수 영수증, 재직증명서, 사업자등록증 사본 (각 근무처에서 발급) -> 근로소득 활용 시 필수
기타 근로소득 입증서류(예시: 거래은행 예금거래 확인서(과거 1년간))
사업소득 활용 시 사업자등록증명원(국세청) -> 사업소득 활용 시 필수
기타 사업소득 입증서류(예시: 농지원부, 경작사실확인서 등)
기타소득, 재산 활용 시 관련 사실을 입증할 수 있는 서류(해당 사실을 입증할 수 있는 서류) -> 기타 소득, 재산 활용 시 필수
추가서류
  • 10. 국제결혼 안내프로그램 이수증 (초청장에 이수번호 기재 시 제출 불요)
  • 11. 범죄경력증명서
  • 12. 건강진단서(법무부 지정 병원 발급)
    ♧ 추가서류는 국제결혼안내프로그램 이수 대상은 제출 필수 ♧ 국제결혼안내프로그램 이수 면제 대상
    - 중국 또는 제 3국에서 유학, 파견근무 등으로 45일 이상 체류하면서 배우자와 교제한 사실을 입증할 수 있는 자
    - 국내에서 중국인 배우자가 91일 이상 합법 체류하면서 초청자와 교제한 사실을 입증할 수 있는자
    - 임신, 출산 등 인도적 고려가 필요하다고 인정되는 자

<신청인 제출 서류>

구분
구비서류
필수 서류 기본
  • 1. 사증발급 신청서(사진부착)
  • 2. 여권 (원본 및 사진면 사본)
  • 3. 신분증 사본
  • 4. 호구부 원본 및 사본
  • 5. 결혼이민자 혼인관계 입증서류
    -이혼 경력 있는 경우 : 혼인상황 변경기 재증명, 이혼증 또는 이혼판결 민사조해서
    -사별 경력 있는 경우 : 혼인상황변경기재증명, 사망의학증명서
  • 6. 결혼이민자배경진술서 (필히 당관 서식 사용)
택일 한국어로 의사소통 한국어능력시험(TOPIK)성적 증명서 / 지정교육기관 이수증 / 한국어 학위증 / 외국국적동포 입증서류 등
한국어 이외 언어로 의사소통 과거 외국에서 1년 이상 거주한 출입국기록 / 해당 언어를 구사할 수 있음을 입증하는 서류
추가서류
  • 7. 범죄경력증명서 (반드시 공증 및 인증)
  • 8. 건강진단서
    ♧ 추가서류는 국제결혼안내프로그램 이수 대상은 제출 필수 ♧ 국제결혼안내프로그램 이수 면제 대상
    - 중국 또는 제 3국에서 유학, 파견근무 등으로 45일 이상 체류하면서 배우자와 교제한 사실을 입증할 수 있는 자
    - 국내에서 중국인 배우자가 91일 이상 합법 체류하면서 초청자와 교제한 사실을 입증할 수 있는자
    - 임신, 출산 등 인도적 고려가 필요하다고 인정되는 자

※ 결혼이민자초청장, 결혼이민자 배경진술서, 소득요건 보충신고서, 신원보증서, 건강진단서 세부항목은 「영사업무-영사업무서식」 참고

※ (특례규정) 2014.3.31까지 한국에서 혼인신고를 마친 사람에 대해 2014.12.31까지 언어구사요건 관련서류 제출 적용을 면제함
- 단, 2014.3.31까지 한국에서 혼인신고를 마친 사람이라도 2015.1.1이후 사증을 신청한 경우에는 요건이 적용됨

※ 이 외에도 요건충족 여부를 확인하기 위하여 사증심사 과정에서 추가로 입증서류의 제출이 요구될 수 있습니다.

※ 각 제출 서류의 유효기간은 발급일로부터 3개월(건강진단서는 6개월)입니다.

종류
자녀 양육자(F-6-2)
[사증종류] 유효기간 3개월, 체류기간 90일의 단수사증
발급대상
구비서류
국민의 배우자(F-6-1)에 해당하지 않으나 국민과 혼인관계(사실상의 혼인 관계 포함)에서 출생한 미성년자녀를 국내에서 양육하고 있는 부 또는 모
  • 1. 사증발급 신청서(사진부착)
  • 2. 여권 (원본 및 사진면 사본)
  • 3. 신분증 사본
  • 4. 호구부 원본 및 사본
  • 5. 가족(친자)관계 입증서류
  • 6. 자녀 양육을 입증할 수 있는 서류
    - 양육권 내용이 포함된 판결문 등, 자녀의 5촌 이내의 한국인 친척(부 또는 모 포함)의 양육 입증 확인서 등
Rank
State
  • 현재 접속자 3 명
  • 오늘 방문자 3 명
  • 어제 방문자 115 명
  • 최대 방문자 247 명
  • 전체 방문자 78,388 명
  • 전체 게시물 46 개
  • 전체 댓글수 0 개
  • 전체 회원수 52 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand